четверг, 16 июля 2015 г.

300 литров.

Давно это было или недавно, много воды уже утекло с тех пор как я начал заниматься растительным аквариумом? Увлечение накрыло меня с головой. Первые шаги, неудачи, победы, желаемый результат, всего хватало с избытком. Но мне всегда помогал советом и делом мой наставник, учитель Сергей Викторович Вахренев. При чем этот человек никогда не выкладывал передо мной напрямую свой богатый аквариумный опыт, а ненавязчиво подталкивал к осознанию происходящего в моих аквариумах. И это рациональное зерно легло в плодотворную почву. Постепенно пришло понимание того, чего требуется растительному аквариуму. А это нужный грунт, благоприятный спектр света, его мощность и продолжительность горения ламп. Были эксперименты с брагой, когда срывало крышки и фонтаны вонючей жижи били в потолок. Правильное растворение и обогащение углекислотой воды в аквариуме. Шли эксперименты по освоению баллонных систем. Различные переделки огнетушителей, проточных реакторов и прочих агрегатов. Далее пришлось постигнуть основы аквариумной гидрохимии.
Тут моей фантазии не было придела!
Сколько было перепробовано различных рецептур удобрений, как наших, так и буржуйских. Аквариумы конечно страдали от всех этих перекосов. Но постепенно я научился уже понимать, что нужно траве. Добавить или убавить в рецепте тот или иной элемент. Скорректировать методику и дозировку внесения удобрений в воду.
Научился выставлять правильные параметры воды. И пошло, поехало! Стал замечать, что тесты уже, практически не актуальны. И глаз замечает по состоянию травы, что и когда надо добавить или наоборот, прибрать. Хочу отметить, что немалый вклад в моё аквариумное образование внес, на тот момент кандидат в доктора химических наук Сергей Владимирович Кудряшов.
Вот так понемногу пришел опыт и понимание аквариума. Стали получаться довольно неплохие композиции. Со временем понравилось заниматься более требовательной и капризной травой (Эрики, Тонины, различные Роталы). Я на тот момент собрал у себя довольно неплохую коллекцию растений.
Но судьба распорядилась по другому. И мне пришлось отказаться от любимого хобби, почти на 2 года.
Время шло. Всё понемногу встало на круги своя. И вот вновь, после перерыва я снова занимаюсь растительным аквариумом.
Хочу отметить то, что все технические вопросы мне всегда помогал реализовать мой друг Дмитрий Валерьевич Шишкин. Это мастер наивысшего класса по склейке аквариумов. Вот и на этот раз он мне подарил один из своих аквариумов. В частности, это тот травник, что стоял у него в мастерской.



Теперь этот аквариум у меня дома.
Тумба была сделана на заказ, да и от малофункциональной крышки пришлось отказаться. В дальнейшем будет использоваться подвесной светильник на Т5-х лампах. А пока старый, добрый МГ. Прожектора и дроссели мне достались тоже от одного из известных томских аквариумистов – Алексея Липовкина.
С идеей создания травника я определился сразу. Но возникла проблема в приобретении растительного материала. По крупицам были собраны некоторые красивейшие экземпляры растений. Но на стадии запуска пришлось пихать в банку всё подряд.
Вот так я начал:



Далее стали добавляться различные экзоты. Стала выстраиваться какая то композиция, напоминающая голландский стиль. Но пока все в процессе и картинка будет меняться периодически.
На сегодняшний момент имеем вот что:



Прошу прощения за качество фото – старая мыльница.
Параметры аквариума:
120х50х50 (ДхВхШ)-300л, фактически 265-270л.
Свет-2э/сберегайки (4200К) по 30вт-12 часов в день. МГ-2 по 150вт (6500К)-6 часов в день.
Фильтр внеш.-Атман (850л/ч), внутр.-Акваэль Фан 2.
СО2-баллон круглосуточно, растворение через  JBL про флора Тайфун.
Грунт – нейтральный кварц (2-3мм).
Вода(-осмос+водопровод) РН-6,7  КН-4  GH-8  NO3-25mg/l  PO4-1mg/l  Fe-0.2mg/l, подмены-раз в неделю по 40%.
Рыба – живородки
Растения – много разных.

Ну вот, как то, так!

Комментариев нет:

Отправить комментарий